+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 385-74-31  Санкт-Петербург

8 (800) 550-74-53  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Основания и порядок ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лицазаключается в прекра­щении его деятельности без перехода прав и обязаннос­тей в порядке правопреемства к другим лицам.

Гражданское законодательство предусматривает добровольную и принудительную ликвидацию юридиче­ского лица.

Добровольная ликвидация юридического лица возмож­на в следующих случаях:

· истечение срока, на который создано юридическоелицо;

· достижение цели, ради которой оно создано.

Принудительная ликвидация предусматривается зако­нодательством по следующим основаниям:

· допущение при создании юридического лица грубых нарушений закона, если они носят неустранимый ха­рактер;

· осуществление деятельности без надлежащего раз­решения (лицензии);

· осуществление деятельности, запрещенной законом; осуществление деятельности с иными неоднократны­ми или грубыми нарушениями закона или иных пра­вовых актов;

· систематическое осуществление общественной или религиозной организациями (объединениями), благо­творительным или иными фондами деятельности, про­тиворечащей их уставным целям;

· иные случаи, предусмотренные ГК РФ.

Учредители юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации, обязаны совершить следующие действия:

· незамедлительно сообщить об этом в орган, осуществ­ляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что данное юридиче­ское лицо находится в процессе ликвидации;

· назначить по согласованию с органом, осуществля­ющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию и установить поря­док и сроки ликвидации.

Ликвидационная комиссия, назначенная (созданная) в соответствующем порядке, принимает на себя пол­номочия по управлению делами юридического лица. Для того чтобы произвести ликвидацию юридического лица, ликвидационная комиссия осуществляет следующие действия.

1. Помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации, порядке, сроке заявления тре­бований его кредиторами. Срок предъявления требований кредиторами не может быть меньше двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

2. Принимает меры к выявлению кредиторов, получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

3. После окончания срока для предъявления требований кредиторами, ликв. комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который должен содержать сведения о составе иму­щества ликвидируемого юридического лица, перечне предъ­явленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс ут­верждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридиче­ского лица. В случаях, установленных законом, промежуточ­ный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

4. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, осуществляет про­дажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

5. Осуществляет выплату денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица. Выплата производится в порядке очередности в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения ука­занного баланса.

6. После завершения расчетов с кредиторами составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителя­ми (участниками) юридического лица или органом, приняв­шими решение о ликвидации юридического лица. Оставшее­ся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям, если иное не предусмотрено законодательством или учредительными документами юридического лица.

7. Подготавливает все необходимые документы, для по­дачи в государственный регистрационный орган, для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц за­писи о ликвидации юридического лица.

Ликвидация юридического лица завершается после внесе­ния записи в Единый государственный реестр юридических лиц. С этого момента юридическое лицо прекращает свою де­ятельность.

Ликвидация юридического лица: понятие, основания. Порядок ликвидации юридического лица по обычным основаниям.

Ликвидация юридического лица — прекращение юридического лица, при котором не возникают новые юридические лица. Ликвидация может быть добровольной и принудительной. Добровольная ликвидация проводится по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами по любому основанию, в том числе в связи с истечением срока, на который оно было создано, или достижением цели создания или с признанием судом регистрации недействительной.

Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда в случаях осуществления деятельности без лицензии либо деятельности, запрещенной законом, либо с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям.

Для ликвидации предусмотрена определенная процедура. Начинается она с того, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявший соответствующее решение, незамедлительно направляют письменное сообщение о предстоящей ликвидации органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц. Выступившие с инициативой ликвидации назначают и ликвидационную комиссию. Ее персональный состав, а также порядок и сроки ликвидации должны быть согласованы с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Она публикует сообщение о ликвидации юридического лица, принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, удовлетворяет требования кредиторов, продает имущество с публичных торгов, составляет промежуточный и окончательный ликвидационные балансы и осуществляет иные действия, связанные с ликвидацией.

Требования кредиторов удовлетворяются в порядке, предусмотренном ГК РФ. Не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица требования кредиторов считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Это интересно:  Взыскание заработной платы через суд

Финансовая несостоятельность (банкротство юридического) лица: понятие, признаки. Особенности ликвидации юридического лица в связи с финансовой несостоятельностью.

Юл, за искл казен предпр, учрежд, полит партии и религ орг-ции, по реш суда мб признано несостоят(банкротом). Гос корпорац или гос компания мб признана несостоят (банкротом), если это доп-ся фед з-ном, предусм-щим ее создание.Признание юл банкротом судом влечет его ликвид.Основан признан судом юл несостоят(банкротом), порядок ликвид такого юл,устанавл з-ном о несостоят(банкротстве).- неспособн юл уплатить свои долги, включ налог и иные платежи гос и местным орг, вследствие превышен обязательств должника над его активом или неудовл стр-ры его баланса. Внеш пр-ком такой неспособн явл приостановл должником текущ платежей — неоплата требов в течен 3мес с мом наступл срока. о несост (банкротстве) как правило рассм арб судом..

Для внеш управлен суд по согласов с должником и кредиторами назначает арб управляющ, кот руководит орг-цией, распоряж ее им-вом, под контрол кред-в и суда.

Реш арб суда о признан должника банкротом и открытии конкурсного производства подлежит опублик в Вестнике ВАС РФ.

Ликвидация юридического лица представляет собой достаточно длительную процедуру, основное содержание которой сводится к выявлению и удовлетворению имеющихся у кредиторов требований. При этом юридическое лицо продолжает свою деятельность (до момента исключения его из государственного реестра). Поэтому как имеющиеся, так и возможные контрагенты должны быть осведомлены, предупреждены о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации и осуществляет расчеты со своими кредиторами, имея решение (или будучи обязанным) прекратить свою деятельность. С этой целью лица или органы, принявшие решение о ликвидации юридического лица, должны незамедлительно письменно сообщить об этом регистрирующему органу для внесения соответствующих сведений в государственный реестр (п. 1 ст. 62 ГК РФ). С момента внесения данных сведений к наименованию (фирменному наименованию) юридического лица обязательно добавляются слова в ликвидации.

Предусмотренная законом обязательная процедура ликвидации также рассчитана прежде всего на защиту интересов кредиторов. Ведь учредители или участники юридического лица при его ликвидации обычно заинтересованы в сохранении максимально возможного остатка имущества после завершения всех расчетов, поскольку он обычно поступает в их собственность. Поэтому ликвидация должна проходить под контролем органа, осуществившего государственную регистрацию юридического лица.

Ликвидация начинается с назначения лицами или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица, специальной ликвидационной комиссии (ликвидкома) или единоличного ликвидатора, к которым и переходят все полномочия по управлению делами юридического лица, включая выступление в суде от его имени (п. 2 и 3 ст. 62 ГК РФ). Такая комиссия (или единоличный ликвидатор) назначается по обязательному согласованию с регистрирующим органом (п. 1 ст. 62 ГК РФ). Перечисленные действия составляют первый этап процесса ликвидации.

Главной задачей ликвидкома является выявление всех долгов юридического лица и осуществление расчетов с его кредиторами. Поэтому на втором этапе ликвидком обязан опубликовать извещение о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления требований его кредиторами (причем такой срок не может быть менее двух месяцев с момента данной публикации) и письменно уведомить о ликвидации всех известных ему кредиторов. Помимо этого ликвидком принимает все другие возможные меры по выявлению кредиторов, а также по получению задолженности с должников ликвидируемого юридического лица (дебиторской задолженности).

Хозяйственные товарищества: понятие. виды, особенности осуществления предпринимательской деятельности и имущественной ответственности

является наиболее распространенной и старой орг-прав формой. В законе мало императива к ним, поэтому хоз товарищества имеют широкие возможности.В основе лежит договор товарищества римского права. Такая организация служит средствомобъединения личного участия и разрозненных капиталов для большего эффекта в хозяйственной деятельности. Цель – извлечение доходов, это добровольное объединение сил. Интересы участников в договоре хоз товарищества тождественны, в отличие от других договоров. Здесь договор между товарищами не цель, а средство для успешного совершения других сделок и получения определенных выгод. Т.о. при создании товарищества невозможно исчерпывающее определение обязанностей товарищей по ведению дел, т.к. это соединение личных и имущественнх сил. В товариществах обычно не бывает внутренних структурных подразделений, поскольку товарищи действуют лично и участвуют лично, несут при этом солидарную имуществ ответственность по обязательствам товарищества. Тов-ва бывают полные и коммандитные (на вере). В полных все товарищи участвуют в юр лице лично и каждый несет ответственность, а в товариществе на вере присутствуют дополнительно коммандитисты, которые участвуют в деятельности товарищества только своим капиталом и несут ответственность по обязательствам товарищества в его пределах. Коммандитисты лично не участвуют в делах товарищества. Учредительные документы для товарищества – это только учредительный договор.

Ликвидация юридического лица: основания и порядок. Несостоятельность ЮЛ.

Прекращение юридических лиц осуществляется путем реорганизации либо ликвидации. Различие между ними заключается в том, что при реорганизации происходит правопреемство, а при ликвидации нет.

Это интересно:  Почему нельзя долго спать

Основания прекращения юридических лиц:

• добровольные, то есть прекращение по решению органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (в опре­деленных

o по решению учредителей (участников) юридического лица;

o по решению компетентного государственного органа;

по решению суда.

Юридическое лицо считается прекращенным с момента государствен­ной регистрации его реорганизации или ликвидации. Этому предшеству­ет длительный подготовительный период, который обязательно вклю­чает учет имущества юридического лица, уведомление кредиторов и удовлетворение их интересов.

Ликвидация юридического лица — прекращение юридического лица, при котором не возникают новые юридические лица. Ликвидация может быть добровольной и принудительной. Добровольная ликвидация проводится по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами по любому основанию, в том числе в связи с истечением срока, на который оно было создано, или достижением цели создания или с признанием судом регистрации недействительной.

Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда в случаях осуществления деятельности без лицензии либо деятельности, запрещенной законом, либо с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям.

Виды ликвидации юридического лица:

• с распределением оставшегося имущества между учредителями (участ­никами) юридического лица (ликвидация хозяйственных обществ и товариществ, кооперативов);

• с передачей оставшегося имущества собственнику (унитарные предпри­ятия и финансируемые собственником учреждения);

• с передачей оставшегося имущества на цели, определенные в учредитель­ных документах юридического лица (общественные и религиозные объе­динения, фонды).

Для ликвидации предусмотрена определенная процедура. Начинается она с того, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявший соответствующее решение, незамедлительно направляют письменное сообщение о предстоящей ликвидации органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц. Выступившие с инициативой ликвидации назначают и ликвидационную комиссию. Ее персональный состав, а также порядок и сроки ликвидации должны быть согласованы с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Она публикует сообщение о ликвидации юридического лица, принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, удовлетворяет требования кредиторов, продает имущество с публичных торгов, составляет промежуточный и окончательный ликвидационные балансы и осуществляет иные действия, связанные с ликвидацией.

Требования кредиторов удовлетворяются в порядке, предусмотренном ГК РФ. Не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица требования кредиторов считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Гарантии прав кредиторов при прекращении юридического лица:

. обязательное уведомление кредиторов;

. право кредиторов требовать прекращения или досрочного исполне­ния обязательств с возмещением вызванных этим убытков;

. солидарная ответственность вновь образованных юридических лиц по обязательствам реорганизованного юридического лица, если раздели­тельный баланс не дает возможности определить правопреемника.

Если юридическое лицо не в состоянии удовлетворить требования всех кредиторов, то оно может быть объявлено банкротом, что влечет его ликвидацию.

Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Решение о признании банкротом может быть принято су­дом или самим юридическим лицом совместно с его кредиторами.

Банкротом может быть объявлена любая коммерческая организация (кроме казенного предприятия), а также потребительский коопера­тив и благотворительный или иной фонд (ст. 65 ГК). Отношения, свя­занные с банкротством юридического лица, урегулированы Законом Российской Федерации О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года.

· соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены ЮЛ в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены

К неисправному должнику могут быть применены следующие меры:

• реорганизационные (направленные на оздоровление предприятия) про­цедуры:

— внешнее управление, осуществляемое арбитражным управляющим, ко­торый назначается арбитражным судом;

— санация, то есть оказание предприятию финансовой помощи его соб­ственником, кредиторами или иными лицами;

Особенности ликвидации юридического лица по причине банкротства:

. невозможность полного удовлетворения требований всех кредиторов банкрота;

— установленная очередность удовлетворения требований кредиторов банкрота (см. ст. 46 ГК);

. пропорциональное удовлетворение требований кредиторов одной очереди.

Вернуться на главную страницу. или ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

193.42.108.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector