+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Оковкина Ольга Николаевна, Чупайда Александр Михайлович

С развитием рынка в России происходит усиление конкуренции, вследствие чего руководители бизнеса находятся в постоянном поиске новых инструментов управления предприятиями и рычагов повышения конкурентоспособности.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Оковкина Ольга Николаевна, Чупайда Александр Михайлович,

Текст научной работы на тему «Пути повышения конкурентоспособности предприятия»

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать его эффективное развитие, не аккумулировать постоянно информацию о собственных перспективах и возможностях, о состоянии целевых рынков, о положении на них конкурентов и своей конкурентоспособности.

Конкурентоспособность предприятия — это относительная характеристика, которая выражает степень отличия данного предприятия от конкурентов в сфере удовлетворения потребностей клиентов.

Высокая конкурентоспособность предприятия обусловливается удовлетворенностью и готовностью потребителей повторно приобрести продукцию этой фирмы, отсутствием претензий к предприятию со стороны общества, акционеров, партнеров, престижностью работы на данном предприятии.

Конкурентоспособность предприятия, будучи многогранным понятием, не только включает качественные и ценовые параметры промышленной продукции, но зависит от уровня менеджмента, сложившейся системы управления финансовыми потоками, инвестиционной и инновационной составляющими его деятельности. Кроме того, на конкурентоспособность оказывает влияние конъюнктура, складывающаяся на том или ином рынке, степень конкуренции, испытываемая предприятием со стороны других участников рынка, техническая оснащенность, степень внедрения инноваций, мотивация и квалификация персонала, финансовая устойчивость.

При прочих равных условиях важнейшую роль приобретает маркетинговая составляющая конкурентоспособности предприятия. Маркетинг ориентирован на выявление наиболее значимых потребностей клиентов, учет изменений потребительских предпочтений, оценку перспективности сегментов рынка, разработку и претворение действенных стратегий по повышению конкурентоспособности.

Необходимым условием определения конкурентоспособности выступает наличие конкуренции. Конкуренция осуществляется на рынке — условном месте купли-продажи конкретного вида товара, заключения торговых сделок, которые осуществляются в определенных по интенсивности условиях конкуренции с соблюдением этических и правовых норм и правил.

Конкурентоспособность товара — способность отвечать требовани-ям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке. Она определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами, с другой стороны—ценами, устанавливаемыми продавцами товаров. Кроме того, на конкурентоспособность влияют мода, продажный и послепродажный сервис, реклама, имидж производителя, ситуация на рынке, колебания спроса.

Таким образом, конкурентоспособность товара — рыночная характеристика, совокупность его преимуществ на рынке, способствующих успешной реализации в успешной конкуренции. Данное понятие определяется системой технических, потребительских и экономических показателей: техническим уровнем продукции, функциональными, социальными, эстетическими и другими полезными свойствами, ценой покупки и затратами на потребление. Оценка проводится путем сравнения этих показателей с товаром-конку-рентом, перспективными образцами и нормативами.

У разных авторов в определениях конкурентоспособности по значи-мо-сти лидируют качество, полезность, соотношение «цена — качество», привлекательность, способность к реализации, умение выдерживать конкуренцию и тд. Нам представляется, что конкурентоспособность —комплексный показатель товара, результат работы всех элементов маркетинга, обеспечивающий конкурентное преимущество на рынке.

Определение конкурентоспособности предприятия — более сложный процесс, который подразумевает способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для научно-технического совершенствования производства, стимулирования работников и поддержания качества продукции на высоком уровне.

В основе формирования конкурентоспособности предприятия лежит система его конкурентных преимуществ. На базе анализа различных подходов к классификации конкурентных преимуществ предлагается осуществлять их классификацию по следующим признакам:

• отношение к системе,

• сфера возникновения преимущества,

• содержание фактора преимущества,

• время реализации преимущества,

• место реализации преимущества,

• вид получаемого конечного результата.

Классификация перечисленных конкурентных преимуществ с последующим их кодированием необходима для автоматизации процесса учета и анализа конкурентоспособности объектов1.

Факторы конкурентного преимущества организации подразделяются на внешние (проявление которых в малой степени зависит от организации), и внутренние (почти целиком определяемые руководством организации).

К типовым конкурентным преимуществам относятся структурные, ресурсные, технические, управленческие, рыночные, эффективности.

В качестве индикаторов конкурентоспособности Т. Данько предлагает использовать также размер относительной доли рынка, величину издержек, отличительные свойства товаров, степень освоения передовых технологий, метод продаж, известность фирмы, ее имидж2.

При всем многообразии трактовок конкурентоспособности предприятия можно выделить следующие характерные признаки:

• Большинство авторов не всегда рассматривают понятие «конкурентоспособность предприятия» с точки зрения занимаемой им доли рынка и конкурентоспособности продукции.

• Конкурентоспособность предприятия характеризует величину и эффективность использования всех его ресурсов.

• Конкурентоспособность предприятия развивается во времени, изменения зависят как от внешних, так и от внутренних факторов.

• Конкурентоспособность — относительный показатель. Базой для сравнения выступают аналогичные показатели конкурентоспособности предпри-ятий-конкурентов либо идеальных эталонных предприятий.

• Конкурентоспособность продукции и предприятия — взаимосвязанные понятия.

• Конкурентоспособность — это свойство объекта, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.

• Конкурентоспособность предприятия — это способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.

• Конкурентоспособность предприятия показывает уровень развития данной фирмы в сравнении с уровнем развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности клиентов и по эффективности производственной деятельности.

• Конкурентоспособность предприятия характеризует его привлекательность для инвестора.

• На конкурентоспособность предприятия оказывают влияние экологическая и социальная среда.

Конкурентоспособностью продукции можно и нужно управлять, поскольку она играет большую роль в обеспечении конкурентоспособности предприятия. Моделирование показателей конкурентоспособности проводится на стадии проектирования товара. Задача специалистов по маркетингу в этой части работы заключается в нахождении параметров качества, послепродажного обслуживания, сервиса, цены, которые обусловливают конкурентоспособность изделия, программируя его успех на рынке.

В основе обеспечения конкурентоспособности товара на рынке лежит соотношение качества, сервиса и цены. Конечно, причиной удачи или неудачи может быть влияние других факторов (рекламы, престижа марки и др.). Но конкурентоспособность закладывается на этапе проектирования и производства, поэтому ограниченно поддается влиянию маркетинга в ходе сбытовой деятельности.

Обеспечение конкурентоспособности — это важная проблема, решение которой связано с совершенствованием разработки, изготовления, продажи и технического обслуживания продукции, т.е. с осуществлением целенаправленной деятельности по установлению, формированию и поддержанию требуемого уровня конкурентоспособности на всех этапах жизненного цикла продукции.

Как правило усилия направляются на достижение следующих целей:

• снижение издержек производства;

• повышение экономичности и оперативности послепродажного оборудования;

• стимулирование маркетинговых усилий.

Составляющие элементы конкурентоспособности являются многофакторными характеристиками, которые рассматриваются как самостоятельные объекты управления.

Особую роль в повышении конкурентоспособности играет стратегический подход в управлении конкурентоспособностью предприятия. Выделяют следующие основные стратегии:

В теории конкурентных преимуществ М. Портера рассматриваются два основных источника преимуществ: маркетинг и издержки. Преимущества в маркетинге — это конкурентное преимущество в товарах и услугах, которые в большей степени удовлетворяют потребителя, чем товары конкурента. Преимущество в издержках — это конкурентное преимущество, возникающее благодаря более низким производственным и маркетинговым затратам, чем затраты конкурентов, что позволяет компании снизить цены или использовать экономию на рекламу и распределение.

Фирма, добивающаяся преимуществ в маркетинге, в большей степени ориентирована на потребителя, чем фирма, стремящаяся к преимуществам в издержках, которая, однако, тоже не может игнорировать потребителей. Иначе преимущество окажется непрочным.

Маркетинговое преимущество на рынке в целом означает, что некоторые свойства товара или услуги данной компании предпочтительнее, чем у компании-конкурента. Обычно оно основано на уникальности продукта4.

Для обеспечения конкурентоспособности предприятий может быть рекомендована система обеспечения конкурентоспособности. В теории проблема обеспечения конкурентоспособности выпускаемых товаров рассматривается одновременно как структура и как процесс. Обеспечение конкурентоспособности как структура — это система, состоящая из внешнего окружения организации (вход, выход, связи с внешней средой, обратная связь) и ее внутренней структуры, нацеленной на обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров. Система обеспечения конкурентоспособности как процесс — это реализация взаимосвязанных научных подходов, принципов, методов, средств и мероприятий, разрабатываемых по всем функциям управления и стадиям жизненного цикла управляемых объектов и нацеленных на обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров.

При сравнительной оценке эффективности маркетинговой деятельности фирм-конкурентов (в целом по совокупности деятельности на всех рынках или относительно отдельных рынков) могут быть использованы следующие критерии, сгруппированные по элементам комплекса маркетинга.

1. Продукт: марка продукта; разнообразие номенклатуры (ассортимента) продуктов; интегральный показатель уровня качества продукта; качество упаковки; уровень предпродажной подготовки; уровень послепродажного обслуживания; рыночная доля; скорость изменения объема продаж).

2. Цена: уровень цен; гибкость ценовой политики; назначение цен на новые товары.

3. Распределение продукта: объем реализации по разным каналам сбыта; численный состав сотрудников сбытовых служб и торговых агентов; уровень их квалификации; эффективность работы каналов сбыта (соотношение объема реализации с затратами по созданию и функционированию отдельных каналов сбыта); использование инструментов прямого маркетинга.

4. Продвижение продукта (уровень рекламной деятельности) оценивается по следующим показателям: бюджет рекламной деятельности; виды рекламы; используемые СМИ; характеристика отдельных направлений рекламных кампаний; уровень и методы стимулирования сбыта (отдельно для работников сбытовых служб предприятия, торговых организаций и потребителей); использование персональной продажи (число привлекаемых торговых агентов, объем их продаж в общем объеме реализации, оплата и стимулирование их труда и т.п.); использование инструментов связей с общественностью (наличие специального подразделения или отдельных сотрудников, осуществляющих связь с общественностью, оплата и премирование их труда, используемые инструменты: презентации, пресс-релизы и т.п.).

Для достижения конкурентоспособности предприятия необходимо:

1) обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции в целевых сегментах рынка. Под конкурентоспособностью товара подразумевается свойство товара, на основе которого данный товар превосходит в определенный момент времени по качественным и ценовым характеристикам аналоги в конкретном сегменте рынка без ущерба для производителя;

2) поднять потенциал конкурентоспособности предприятия, а следовательно, и его подразделений, до уровня мировых производителей в данной отрасли. Этот показатель характеризует возможность успешной работы организации в будущем.

Это интересно:  Ответственность генерального директора ООО

Для обеспечения конкурентоспособности предприятие должно обладать определенным набором внутренних конкурентных преимуществ, количественную оценку факторов можно представить в следующем виде:

• финансовое состояние предприятия,

• эффективность маркетинговой деятельности,

• имидж (марочный капитал) предприятия,

Таким образом, конкурентоспособность предприятия — это возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. Поддержание на высоком

уровне конкурентоспособности обеспечивается всеми компонентами имеющихся у предприятия маркетинговых средств. Производство и эффективная реализация конкурентоспособных товаров и услуг — обобщающий показатель жизнестойкости предприятия, его умения эффективно использовать свой производственный, научно-технический, трудовой, финансовый потенциал.

1 Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. М., 2000. С. 223.

2 Данько Т.П. Управление маркетингом. М., 2004. С. 206.

3 Мазилкина Е.И., Паиичкияа Г.Г. Основы управления конкурентоспособностью. Саратов, 2005. С. 23-24.

Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Основное противоречие конкурентоспособности можно сформулировать как противоречие между интересами производителя и потребителя, которое в действительности подвергается корректировке в процессе реализации рыночных отношений потребителя и производителя, в результате которой, продажа данного товара становится эффективной как для производителя, так и для потребителя. Осуществление указанной корректировки возможно только при условии разрешения ряда проблем, обусловленных данным противоречием. Во-первых, оптимизации уровня цены товара, приемлемого для всех участников процесса производства и реализации продукции. Во-вторых, проблемы выпуска изделий, удовлетворяющих новейшим требованиям научно-технического прогресса. В-третьих, проблемы создания инфраструктуры, необходимой для удовлетворения потребностей покупателя, но не представляющей особого интереса с точки зрения извлечения наивысшей прибыли для производителя.

B конкурентной политике относительно товара (услуги) принимаются во внимание, прежде всего, его функциональное назначение, надежность, долговечность, удобство использования, эстетичность внешнего вида, и другие характеристики, то есть способность товара (услуги) удовлетворять совокупные потребности покупателя лучше, чем товары-конкуренты. Создание такой потребительской ценности товара (услуги), которая включала бы в себя всю совокупность свойства данного товара, а также сопутствующих ему, является важнейшим условием выживания на рынке.

Производитель, создавая конкурентоспособный товар (услугу), применяет различные стратегии. Например:

— добиться отличия товаров (услуг) предприятия в глазах покупателей от товаров (услуг) конкурентов;

— выбрать из намеченных к производству товаров один, являющийся наиболее привлекательным для всех покупателей, и осуществить на этой основе прорыв на рынке;

— отыскать новое применение выпускаемым товарам (услугам);

— своевременно изъять экономически неэффективный товар (услугу) из сбытовой программы предприятия;

— найти выход на новые рынки как со старыми, так и с новыми товарами (услугами);

— осуществлять модификацию выпускаемых товаров (услуг) в соответствии с новыми вкусами и потребностями покупателей;

— регулярно развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания реализуемых товаров (услуг) и систему стимулирования сбыта в целом.

Интерес представляет анализ конкретных шагов и действий, которые предпринимают производственные и технические лидеры высоко развитых государств для того, чтобы осуществить очередной рывок за лидерство».

Это, прежде всего, относится к постоянному обновлению ассортимента выпускаемой продукции, безостановочной разработке и быстрому освоению новых образцов изделий и одновременному наращиванию производительности труда, повышению гибкости производства, эффективности, снижению всех видов издержек и затрат.

В международной практике считается целесообразным выпускать не одно изделие, а их достаточно широкий параметрический ряд, образующий ассортиментный набор [8, с. 26].

Чем обширнее параметрические ряды и ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант закупки. Например, выпускают автопогрузчики одного и того же типа, но отличающиеся друг от друга грузоподъемностью, скоростью, радиусом разворота и тому подобное. Каждому потребителю с учетом конкретных условий его работы необходимы определенные эксплуатационные параметры покупаемых автопогрузчиков, если продавец способен их обеспечить, покупка состоится, если нет — покупатель будет искать другого продавца.

Бесспорно, должен изучаться вопрос со стороны промышленной фирмы о собственных возможностях обеспечения такого объема производства товара, который позволил бы овладеть запланированными долями намеченного рынка в целях обеспечения рентабельности производства и сбыта. Очень важен вопрос ресурсного обеспечения предприятия — возможностей приобрести необходимые материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, привлечь требуемые финансовые ресурсы и необходимые с соответствующим уровнем квалификации кадры.

Ключевым моментом в завоевании позиций на рынке относительно многочисленных конкурентов является своевременное обновление производимых товаров (услуг), подготовка и организация производства новых видов продукции. В современном мире создание и производство новых товаров (услуг) имеют решающее значение для процветания предприятия. Согласно статистическим данным после освоения новой продукции, которая составляет основу производства, темп роста ее реализации примерно вдвое выше, чем у конкурентов. Выпуская новую продукцию и расширяя ассортимент предлагаемых товаров (услуг), фирмы стремятся снизить зависимость от одного товара (услуги), который может в любое время с учетом непредсказуемых изменений рынка привести к банкротству. Известно, что значительное количество новых товаров (услуг), выведенных на рынок, терпит коммерческий провал: примерно 8 из 10 не оправдывают возлагавшихся на них надежд изготовителей. Основными причинами являются: недостаточное владение состоянием спроса именно на данный товар, технические и эксплуатационные дефекты товара, неэффективная реклама, завышенная цена, непредвиденные ответные действия конкурентов, неверно выбранное время для выхода на рынок, нерешенные производственные проблемы, то есть в целом неправильно была спрогнозирована конкурентная политика.

В основе концепции создания нового товара (услуги) сегодня лежит не столько соблюдение традиционных стремлений к достижению новых технических и технико-экономических параметров, сколько стремление создать «товар рыночной новизны» с высоким уровнем конкурентоспособности относительно других аналогичных товаров.

При выборе путей повышения конкурентоспособности товара нередко бывает очень своевременным решение не о запуске нового, не о снятии с производства морально устаревшего, а о модификации товара. Решение о модификации товара принимается в целях удовлетворения особых требований покупателей для получения большей прибыли.

Бесспорным является и развитие такого направления повышения конкурентоспособности товара (услуги), как своевременное оказание комплекса услуг, связанных со сбытом и использованием машин, оборудования и другой промышленной продукции и обеспечивающих их постоянную готовность к высокоэффективной эксплуатации, то есть сервисное или послепродажное обслуживание. При умелой организации сервис является решающим фактором повышения конкурентоспособности товара, так как цены на запасные части в 1,5 — 2,0 раза ниже, чем цены на комплектующие, используемые в производстве.

В решении задач повышения конкурентоспособности продукции с каждым годом все возрастающее значение приобретает проблема выбора и освоения новых рынков сбыта. В связи с этим на любом предприятии очень важны аналитико-поисковые усилия в этой области. Новые рынки сбыта решающим образом могут изменить конкурентоспособность товара и рентабельность сбытовой деятельности. Понятно, что внедряя товар (услугу) на новый рынок, можно продлить жизненный цикл товара (услуги). Сезонные колебания в спросе могут способствовать успешной реализации одного и того же товара (услуги) в различных точках планеты. А увеличение объема продаж на новых рынках позволит снизить издержки производства на единицу продукции, прежде всего за счет использования дешевой рабочей силы, достаточно низких уровней налогов и таможенных пошлин и ряда других факторов на новых рынках сбыта. В связи с этим очень важно для дальнейшего развития конкурентоспособности товара (прежде чем перейти к новому, его модификации, снятию с производства) попытаться выйти с ним на новый рынок сбыта, если на внутреннем его конкурентоспособность резко упала. Но при этом надо точно знать степень обеспеченности новых рынков высококвалифицированными работниками ремонтных и обслуживающих организаций, так как в противном случае покупатели могут потребовать повышения надежности и упрощения конструкции реализуемой продукции.

В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности [5, с. 70]:

— изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий и/или конструкции продукции;

— изменение порядка проектирования продукции;

— изменение технологии изготовления продукции; методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки и монтажа;

— изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, и цен на запасные части;

— изменение порядка реализации продукции на рынке;

— изменение структуры и размера инвестиции в разработку, производство и сбыт продукции;

— изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;

— изменение системы стимулирования поставщиков;

— изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.

В странах ЕврАзЭС особое значение имеет экологическая группа факторов, в том числе с точки зрения их влияния на конкурентоспособность предприятий. Во всех странах мира доминантным становится экологический тип производства, предполагающий комплексное использование ресурсов, внедрение малоотходных и безотходных технологий, совершенных очистных сооружений, всемерное улучшение состояние охраны труда и окружающей среды.

Можно отметить основную возможность, открывающуюся на экологическом рынке — это улучшение существующей продукции путем ее адаптации к новым экологическим требованиям. Многие действующие компании расширяют свой бизнес, приспосабливая уже выпускаемую продукцию или методы производства к новым потребностям рынка.

Примером удачной реализации подобной стратегии может служить популярный в Германии бренд «Happy Chicken» (Счастливый Цыпленок). Первоначально такая маркировка действительно ставилась на бройлерных цыплят, выращенных в экологически чистых условиях, без применения генетически измененного корма и искусственных кормовых добавок. Затем под этим брендом стали выпускаться и другие продукты питания. Параллельно шла активная раскрутка нового бренда. Потребителям внушали, что, используя продукцию с маркировкой «Happy Chicken», заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. На сегодняшний день популярность этого бренда в Германии столь велика, что даже, несмотря на в полтора-два раза более высокую цену (по сравнению с обычной продукцией), продукты с маркировкой «Happy Chicken» пользуются очень высоким спросом [16, с. 56].

В конечном результате необходимо нацелить предприятия, во-первых, на постоянное внедрение в производство новых, более совершенных изделий; во-вторых, на неуклонное сокращение всех видов затрат на производство продукции; в-третьих, на повышение качественных и потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемые изделия, что и должно в итоге создать условия для победы в конкурентной борьбе.

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

студент, кафедра экономики и управления на предприятии Калмгу, г. Элиста

канд. экономических наук, доцент Калмгу, г. Элиста

В современном мире невозможно представить отсутствие конкуренции. Рыночные отношения все больше поглощают экономику. Сегодня подавляющее большинство стран приняли рыночную модель развития экономики, причиной этому послужило то, что командно-административная система стала все больше накапливать негативные последствия: снижение эффективности производства; преобладание экстенсивного типа развития; невосприимчивость экономики к достижениям НТП; неравномерность развития народного хозяйства; подрыв трудовой мотивации работников и др. [3, c 1] Достоинством рынка является то, что производитель начинает думать о потребителе и старается удовлетворить его потребности для того, чтобы максимизировать свою прибыль. В свою очередь конкуренция предполагает наличие качественного товара, иначе его просто не приобретут. Рынок устраняет недобросовестных производителей и устарелые технологии. [4, c 1]

Это интересно:  Оплата задолженности по исполнительному производству

Таким образом, конкурентоспособность является одним из главных факторов, свидетельствующих о преимуществах одного предприятия по отношению к другому. Высокая конкурентоспособность зависит от удовлетворенности потребителей и готовности повторно приобрести продукцию этой фирмы, отсутствия претензий, престижностью работы на данном предприятии. [5, c 1]

Экономика России на данный момент имеет низкий уровень конкурентоспособности. Этому способствовал переход от плановой экономики к рыночным отношениям. По мнению венгерского экономиста Я. Корнаи возник переходный кризис, названный «трансформационным спадом». То есть проблема в данном случае заключается в том, что старые механизмы функционирования уже не используются, а новые еще не сформировались. Речь идет о накопленных в предшествующий период противоречиях, усугубленных нынешним состоянием экономики. Это и послужило причиной экономического спада.

Усугублением проблемы стали финансовый и банковский кризисы 90-х гг. Произошла девальвация рубля, скачок потребительских цен и рухнули реальные доходы населения.

Конкурентоспособность экономики России – это суммарная конкурентоспособность ее предприятий, соответственно одним из путей выхода из состояния спада может стать стимулирование роста конкурентоспособности на уровне предприятия. [2, c 1] Необходимо уделять внимание решению этой проблемы именно на предприятиях, работающих в реальном секторе экономики, т.е. промышленных предприятиях.

Факторами повышения конкурентоспособности предприятия являются:

  • увеличение объема выпуска товаров и услуг на рынке, при котором обеспечивается безубыточная деятельность предприятия;
  • улучшение качества продукции: это напрямую повлияет на ускорение научно-технического прогресса, увеличение экспорта товаров и услуг, появление новых рынков сбыта. Чтобы разрешить данную ситуацию нужно повысить имидж продукции у покупателей и выйти на внешний рынок, чтобы получить максимальную прибыль устойчивого качества продукции;
  • уменьшение расходов: в данном случае наиболее конкурентной фирмой окажется та, что использует меньше затрат на производство. Но удержать такое преимущество в современных условиях достаточно трудно. Чтобы привести в действие данный метод, необходима скоординированная работа персонала предприятия по совершенствованию технологий производства, НИОКР и логистики, организационной структуры, менеджмента персонала. Фирмы, которые выбирают данный путь усиления конкурентных позиций, постоянно занимаются анализом своих затрат на всех стадиях разработки, выпуска и реализации продукции. Важная роль и маркетологов на данном этапе. Они постоянно занимаются мониторингом рынка, отслеживают расходы конкурентов, проводят функционально-стоимостной анализ;
  • способствование постоянному обучению и переподготовке кадров;
  • использование концепции бенчмаркинга — постоянного, систематического поиска, изучения лучшей практики конкурентов и предприятий из смежных отраслей, постоянного сравнения желаемых изменений и результатов бизнеса с созданной эталонной моделью собственной организации бизнеса. Данный подход дает возможность перенять лучший опыт других компаний. [1, c 361]

Конкурентоспособность предприятия является главным фактором успеха, а конкурентоспособность товара предпола­гает сочетание качества, цены, дизайна. В связи с этим, одним из главных показателей конкурентоспособности предприятия, особенно для про­изводителя, является конкурентоспособность его продукции.

Экономика России служит примером низкой конкурентоспособности, поскольку неконкурентными оказываются промышленные предприятия страны. Причинами низкой конкурентоспособности промышленных предприятий России являются не только технологические проблемы или отсутствие финансирования, но и низкая эффективность менеджмента организаций и отрицательное воздействие на отечественных производителей существующего налогового законодательства, таможенного регулирования и низкая эффективность мер государственной поддержки отечественных товаропроизводителей.

Должна разрабатываться государственная политика промышленного развития, направленная на повышение конкурентоспособности промышленных предприятий, которая будет обеспечивать решение двух важнейших задач: преобразование предприятий, чтобы повысить качество и эффективность их управления и разработку мер государственного регулирования, стимулирующих развитие отечественных товаропроизводителей.

Важно заметить, что конкурентоспособность предприятий влияет на уровень экономического развития целой страны. Чтобы вывести экономику государства на передовые позиции необходимо повысить конкурентоспособность каждой отдельной фирмы. Для этого необходимо увеличить объемы производства, позаботиться о качестве производимой продукции, сократить расходы, способствовать обучению персонала, анализировать ситуацию на рынке и улучшать результативность. Чтобы выполнить все это, во главе фирмы должен стоять грамотный управляющий. Все это позволит повысить конкурентоспособность фирмы, но, конечно, не без помощи государства. Государственное регулирование также должно способствовать развитию бизнеса. Эффективное производство на уровне страны напрямую влияет как на экономическое развитие внутри самой страны, так и на мир в целом.

Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособность предприятия непосредственно связана с обеспечением конкурентоспособности основных видов продукции, которая, как уже отмечалось, является обобщающей характеристикой и формируется под влиянием совокупности факторов. В силу этого при разработке мер по повышению уровня конкурентоспособности продукции необходим комплексный подход, затрагивающий практически все сферы деятельности предприятия. Основными направлениями повышения конкурентоспособности продукции являются:

— снижение себестоимости продукции;

— повышения качества продукции;

— материальное стимулирование высоких конечных результатов деятельности работников предприятия;

— активизация инновационной деятельности предприятия;

— реструктуризация объемов производства в целях сокращение условно-постоянных расходов;

— развитие на предприятии системы маркетинга;

— создание и совершенствование системы сервисного обслуживания;

— анализ и учет качества и преимуществ товаров-конкурентов;

— развитие рекламной политики.

Конкурентоспособность предприятия рассматривается в аспекте реализации его конкурентных преимуществ. Конкурентные преимущества определяются как совокупность значимых для рынка положительных характеристик и позиций, позволяющих предприятию достигать и удерживать превосходство над конкурентами. К наиболее типичным источникам получения конкурент­ных преимуществ относятся:

— появление и внедрение предприятием новых технологий;

— снижение уровня издержек за счет изменения структуры и стоимости отдельных элементов в технологической цепочке производства и реализации продукции;

— формирование новых запросов потребителей и выпуск предприятием продукции или услуг, их реализующих;

— появление и занятие предприятием нового сегмента рынка;

— изменения «правил игры» на рынке, создающие предприятию определенные преимущества.

Профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер конкурентные преимущества предприятия разделил на два основных вида: дифференциацию продуктов-товаров и более низкие издержки на создание, и реализацию товаров.

Конкурентные преимущества на основе лишь уровня издержек, как правило, не так стойки, как преимущества на основе дифференциации. Конкурентные преимущества более высокого уровня или порядка такие, как: запатентованная технология; дифференциация на основе уникальных товаров или услуг; репутация организации, основанная на усиленной маркетинговой деятельности; тесные связи с клиентами, можно удерживать более длительное время.

Постоянная модернизация производства и совершенствование ключевых видов деятельности предприятия на основе инноваций позволяют сохранять имеющиеся конкурентные преимущества и создавать новые.

Интерес представляет анализ конкретных шагов и действий, которые предпринимают производственные и технические лидеры для того, чтобы осуществить очередной рывок в борьбе за лидерство.

Это, прежде всего, постоянное обновление ассортимента выпускаемой продукции, безостановочная разработка и быстрое освоение новых образцов изделий и одновременное наращивание производительности труда, повышение гибкости производства, эффективности, снижение всех видов издержек и затрат. Особое место занимает обеспечение стабильного роста качества и надежности новых изделий при одновременном снижении цен на новые виды продукции. Это означает выпуск как можно большего количества новых, пользующихся повышенным спросом изделий, цены на которые будут ниже, а качественные и эксплуатационные характеристики и надежность — выше. Для решения этой задачи предлагается осуществлять целый комплекс технических, и организационно-управленческих мероприятий. Конечным результатом должно стать создание производственных систем нового поколения, которые будут работать в режиме так называемого нововведенческого конвейера. Суть этого подхода заключается в следующем:

— в производстве и продаже на текущий момент имеется некий образец товара, удовлетворяющий текущим требованиям рынка;

— на этапе испытаний имеется подготавливающийся к массовому производству новый образец, превосходящий старый, причём к его оценке привлекаются независимые эксперты, ставятся в известность средства массовой информации;

— в разработке находится качественно совершенно новый товар, готовящийся на перспективу, возможно, ещё не востребованный сегодня и с не полностью ясными техническими возможностями производства;

— постоянно исследуются возможности создания нового, ранее не имевшегося на рынке товара, возможности создания потребности рынка в новом товаре.

Это направление может реализоваться через создание в рамках крупных кампаний научно-конструкторских инновационных подразделений, ориентированных на разработку и подготовку к массовому производству новых изделий и технологий, или даже нововведенческих фирм, осуществляющих производство и самостоятельное продвижение товара на рынках и действующих на принципах “рискового финансирования”. Широко распространенной практикой компаний становится создание в наиболее перспективных наукоёмких областях небольших предприятий, нацеленных на завоевание в кратчайшие сроки прочных позиций на рынке.

Эти предприятия могут создаваться как самостоятельно крупной фирмой, так и на кооперативных началах несколькими фирмами-конкурентами или смежниками, осознавшими необходимость совместных действий по преодолению технологического отставания. Причем в таких “кооперативах” могут принимать участие как производственные предприятия, так и университеты и другие научные структуры.

В настоящее время наиболее наглядно такой подход проявляется в производстве электронной техники, в частности, компьютерной, что как раз обусловлено высокой наукоёмкостью этой отрасли. Ещё только вышли на рынок изделия с ошеломляющимися характеристиками, а уже объявляется разработка образцов будущего, причём это будущее приходит даже скорее, чем это предсказывают эксперты.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Статья написана по материалам сайтов: studbooks.net, sibac.info, studopedia.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector