+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 385-74-31  Санкт-Петербург

8 (800) 550-74-53  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Вступление в законную силу решения арбитражного суда

Вступление в законную силу решения

1. Решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

2. Решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, решения Суда по интеллектуальным правам и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов вступают в законную силу немедленно после их принятия.

3. Решения арбитражного суда по делам об административных правонарушениях, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным федеральным законом, и по другим делам вступают в законную силу в сроки и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Законная сила судебного решения — это качество судебного акта, в силу которого решение приобретает обязательность, исключительность, исполнимость, преюдициальность по истечении срока на апелляционное обжалование.

1) Обязательность судебного решения означает:

— решение распространяется на всех лиц независимо от того, были ли они лицами, участвующими в деле, или нет;

— решение распространяется на всю территорию РФ.

2) Исключительность судебного решения — невозможность вторичного рассмотрения тождественного дела.

3) Преюдициальность судебного решения — невозможность оспаривания фактов, установленных вступившим в законную силу судебным решением, в новом процессе при наличии тех же лиц, участвующих в деле. Преюдициальность судебного решения имеет свои субъективные (в процессе участвуют те же лица, что и в предыдущем деле, по которому вынесено вступившее в законную силу судебное решение) и объективные пределы (в новом процессе рассматриваются те же факты и правоотношения, что и в деле, по которому вынесено решение, вступившее в законную силу).

4) Исполнимость судебного решения означает, что вступившее в законную силу судебное решение может быть принудительно исполнено. Исполнимость судебного решения по общему правилу начинается со вступления решения в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Перечисленные свойства, составляющие в совокупности его законную силу, решение по общему правилу приобретает не сразу, а по истечении определенного срока, предоставляемого заинтересованным лицам на обжалование решения, в случае несогласия с ним.

Решение арбитражного суда первой инстанции по общему правилу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Исключение — решения Высшего Арбитражного Суда РФ и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов, которые приобретают законную силу немедленно после их принятия.

Для некоторых категорий дел АПК и другими законами установлены иные, как правило, сокращенные сроки вступления решения в законную силу. Среди таких дел можно назвать следующие:

· о привлечении к административной ответственности — десять дней;

· об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности — десять дней.

Копии решений арбитражный суд направляет лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручает под расписку в течение пяти дней со дня принятия решения. Указанный срок является максимальным и обжалованию не подлежит.

Статья 182. Исполнение решения

1. Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.

2. Решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, а также решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов подлежат немедленному исполнению.

3. Арбитражный суд по заявлению истца вправе обратить решение к немедленному исполнению, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным. Немедленное исполнение решения допускается при предоставлении взыскателем обеспечения поворота исполнения на случай отмены решения суда (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере присужденной суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

4. Вопрос об обращении решения к немедленному исполнению рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для разрешения вопроса о немедленном исполнении решения арбитражного суда.

5. По результатам рассмотрения вопроса об обращении решения к немедленному исполнению арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано.

Это интересно:  Порядок подачи кассационной жалобы по гражданским делам

Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

6. Определение об обращении решения к немедленному исполнению подлежит немедленному исполнению. Обжалование определения не приостанавливает его исполнения.

7. Арбитражный суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры по обеспечению исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, предусмотренным главой 8 настоящего Кодекса.

Законная сила решения арбитражного суда

В арбитражном процессуальном законодательстве не содержится понятия законной силы решения арбитражного суда. В ст. 180 АПК РФ, посвященной этому институту, говорится лишь о сроках вступления решения в законную силу.

По общему правилу решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи указанной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Кроме того, АПК РФ и иные федеральные законы могут предусматривать сокращенные сроки для вступления в законную силу отдельных решений арбитражного суда.

Например, по истечении 10 дней в законную силу вступают такие решения арбитражного суда, как: о привлечении к административной ответственности (ч. 4 ст. 206 АПК РФ); об оспаривании решений административных органов (ч. 5 ст. 211 АПК РФ); о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников (ч. 4. ст. 225.7 АПК РФ), решения по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства (ч. 2 ст. 229 АПК РФ).

Немедленно вступают в законную силу решения ВАС РФ, решения Суда по интеллектуальным правам и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов (ч. 3 ст. 61 ГПК РФ, ч. 4 ст. 195 АПК РФ).

Вместе с тем понятие законной силы судебного решения можно раскрыть через определение свойств, которое оно приобретает: обязательности, исключительности, преюдициальности и исполнимости.

Свойство обязательности следует понимать буквально. Оно означает, что вступившие в законную силу решения арбитражного суда (как и иные его акты) являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации (ч. 1 ст. 15 АПК РФ, ч. 1 ст. 6 Федерального конституционного закона О судебной системе в Российской Федерации»).

Свойство исключительности раскрывается в положении п. 2 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, согласно которому арбитражный суд не рассматривает повторно дела по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям (тождественные споры). Если будет установлено, что имеется вступившее в законную силу решение по тождественному спору, арбитражный суд прекращает производство по делу и заинтересованные лица не вправе повторно обращаться с теми же требованиями.

Свойство преюдициальности вступившего в законную силу решения арбитражного суда означает, что установленные им обстоятельства не доказываются вновь и не могут быть оспорены при рассмотрении другого дела арбитражным судом или судом общей юрисдикции. Данное правило действует при условии, что в новом деле участвуют тс же лица (ч. 2 ст. 69 АПК РФ, ч. 2 ст. 61 ГПК РФ).

Свойство исполнимости означает, что по общему правилу решение арбитражного суда может быть исполнено принудительно с момента его вступления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения (ч. 1 ст. 318 АПК РФ).

В юридической теории выделяют субъективные и объективные пределы законной силы решения.

Субъективные пределы законной силы определяются кругом лиц, участвующих в деле. В отношении них решение приобретает значение нормы права. Все иные лица также должны считаться с этим решением в силу его общеобязательности, но при этом они вправе оспаривать обстоятельства, установленные данным решением, а также обращаться в арбитражный суд с теми же требованиями. Исключение составляют лишь дела об оспаривании нормативных актов, которые в соответствии с ч. 7 ст. 194 АПК РФ могут быть проверены на соответствие другим нормативным актам, имеющим бо́льшую юридическую силу, только один раз.

Объективные пределы законной силы решения арбитражного суда ограничены фактами и правоотношениями, установленными этим решением. На другие аналогичные, сходные или тесно связанные правоотношения законная сила решения не распространяется. Например, признание недействительным договора между истцом и ответчиком не влечет недействительности других заключенных между ними договоров или точно таких же договоров, заключенных ответчиком с другими лицами. По этой же причине решение арбитражного суда первой инстанции не может признаваться прецедентом.

Вступление решения арбитражного суда в законную силу. Способы исправления судебного решения

Решение арбитражного суда вступает в силу по истечении одного месяца со дня его принятия, т.е. со дня изготовления решения в полном объеме, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Это интересно:  Индексация задолженности по алиментам

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов, о признании недействительными актов государственных органов вступают в законную силу немедленно после их принятия (ст. 180 АПК).

Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном АПК и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства (ч. 1 ст. 182 АПК).

По общему правилу порядок исполнения вступившего в законную силу решения арбитражного суда определяется нормами Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, а также решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов подлежат немедленному исполнению (ч. 2 ст. 182 АПК).

Арбитражный суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры по обеспечению исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, предусмотренным гл. 8 АПК, т.е. по правилам обеспечения иска (ст. 100, ч. 7 ст. 182 АПК).

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, за исключением решения Высшего Арбитражного Суда РФ, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции (ст. 181 АПК).

Ошибки арбитражного суда, обусловленные неправильным применением норм материального или процессуального права либо вызванные несоответствием решения суда фактическим обстоятельствам дела, могут быть исправлены путем пересмотра решения в апелляционном, кассационном и надзорном порядках.

Вместе с тем решение арбитражного суда может содержать недостатки, которые могут быть устранены самим судом, вынесшим это решение. К способам исправления судебного решения самим судом можно отнести:

а) вынесение дополнительного решения;

б) разъяснение решения;

в) исправление допущенных в решении описок, опечаток и арифметических ошибок.

Согласно ст. 178 АПК арбитражный суд, принявший решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение в случае, если:

1) по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение;

2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер присужденной денежной суммы, подлежащее передаче имущество или не указал действия, которые обязан совершить ответчик;

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии дополнительного решения разрешается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. Дополнительное решение арбитражного суда и определение арбитражного суда об отказе в принятии дополнительного решения могут быть обжалованы.

В случае неясности решения арбитражный суд, принявший это решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации вправе разъяснить решение без изменения его содержания. Разъяснение решения допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено (ч. 1, 2 ст. 179 АПК).

Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания (ч. 3 ст. 179 АПК).

Под видом разъяснения решения, исправления описок, опечаток и арифметических ошибок суд не вправе вносить в принятое решение какие-либо изменения другого характера, фактически изменяющие его содержание.

По вопросам разъяснения решения, исправления описок, опечаток, арифметических ошибок арбитражный суд выносит определение в 10-дневный срок со дня поступления заявления в суд, которое может быть обжаловано (ч. 4 ст. 179 АПК).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

193.42.108.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector