Алыча: особенности выращивания урожайного сорта без химии

Принято считать, что алыча является близким родственником сливы. Однако у нее есть несколько сходств с персиками и абрикосами. Хочется подробнее обсудить тонкости выращивания этого южного кустарника в наших климатических условиях. Хотя алыча является культурой непривередливой, есть несколько нюансов, которые следует учитывать.

Характеристика

Дерево алычи, хотя его очень часто называют кустарником, высокое, от полутора до пяти метров ростом. У него очень крупная корневая система, в глубину они могут уходит до пары метров. Плоды появляются уже на третий год, формируются они в основном на однолетних полуметровых плетях, которые называются «шпорцами». Растет алыча практически везде, на глинистых и лесных почвах.

Процесс посадки

Высаживают однолетние растения на солнечном месте, но чтобы оно было закрыто от порывов холодного ветра. Яму для посадки, размер которой должен быть 60*60*60 см, следует подготовить заранее. Земляная смесь должна быть питательной и полезной, с удобрениями. После посадки нужно приствольный круг замульчировать навозом или компостом, только выкладывать осторожно, не попадая на сам ствол. После посадки обязателен полив.

Высаживают куст весной, до того, как почки начнут распускаться. Но если саженец рос в горшке, то можно и в теплую погоду пересаживать его в землю. Если удобрять посадку регулярно, то куст развиваться будет быстро и успешно. Обычно вносят удобрения три раза за сезон, до появления почек, перед появлением завязей и после плодоношения, чтобы заложить основу для плодов следующего года.

Часто алычу прививают на сливу. Этот метод пользуется спросом потому что куст легко прививается и быстро дает плоды. Также такой метод позволяет экономить место, ведь на одном дереве можно поместить несколько разных сортов.

Обрезка

Очень важное требование при выращивании алычи – своевременная и качественная обрезка. Но не стоит заранее пугаться – процесс этот совсем простой. Если вы выращиваете алычу в форме куста – убирают только длинные побеги и проводят прореживающую обрезку. Те, что растут в форме дерева – формируются по разрежено-ярусной системе. Каждый год нужно будет срезать больные и раненые ветви. Это позволит минимизировать заражение алычи грибковыми заболеваниями и нашествие вредителей.

Это интересно:  Лучшие многолетние цветы для дачи. Топ-5

Выбор сорта

Алыча может отличатся по виду плодов и их назначению. Они бывают желтые, синие, красные. Их употребляют в пищу свежими, готовят джемы и варенье. Важно при выборе сорта опираться на одну важную вещь – покупать нужно в том же климатическом поясе, где дерево будет расти. Так, никогда не покупайте южные теплолюбивые сорта для посадки в северных широтах. Лучше всего подобрать гибридные сорта, которые устойчивы к засухе и болезням.

Вот некоторые из самых распространённых и определенно заслужено популярных сортов.

  • Ранний сорт Путешественница. Плоды крупные, желтые, с легким банановым привкусом. Дерево среднего сорта, раннее, дает обильный урожай.
  • Ярило. Плоды этого сорта красного цвета, вкусные, сочные и ароматные. Дерево среднего роста, дает обильный урожай и не боится холодных зим.
  • Клеопатра. Дерево среднее по срокам созревания, устойчиво к заморозкам и заболеваниям. Плоды темно-фиолетового цвета, мякоть красная, сочная и очень вкусная. Этот сорт дает одни из самых крупных плодов.
  • Гек. Сорт с желтого цвета плодами средние по массе. Но за счет того, что плоды очень обильно нарастают, среднепоздний урожай можно собрать очень большой.
Это интересно:  Лучшие сорта и гибриды сахарной свеклы

Добавить комментарий

Adblock detector