Как нужно посадить пекинскую капусту, чтобы 2 раза за сезон собрать урожай

Пекинская капуста — это вкусный и полезный овощ, который затмил многие сорта капусты. Её родиной является Китай. Она отлично подойдет для приготовления салатов, а кочаны могут оставаться свежими несколько месяцев. В нашей стране она появилась около 7 лет назад. Сначала она была экзотическим овощем, а сегодня ее используют часто для приготовления пищи.

В некоторых регионах климат позволяет выращивать пекинскую капусту в два захода. В первый раз нужно сажать в начальных числах апреля, а во второй — в июле. Важно подбирать сорта правильно.

Описание сорта

Овощи бывают ранних сортов, среднеспелые, а также поздние.

К ранним сортам относится веснянка, астен, оранжевый мандарин.

К среднеспелым сортам относится бокал, ворожея, билко.

К поздним сортам относится русский размер, паркин, ника. Пекинскую капусту используют не только для салатов. Её можно варить, тушить, квасить, а также сушить. Из пекинской капусты можно приготовить вкусные щи. Она является такой же питательной, как и белокочанная. Полезных веществ в ней ещё больше. Полезно употреблять пекинскую капусту при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах желудочно-кишечного тракта, а также при слабом иммунитете. Она помогает организму противостоять инфекциям и микробам.

Если посадить пекинскую капусту весной, то можно получить больше урожай, чем от обычной капусты. Второй раз её можно высаживать в последних числах июля в почву, которая освободилась после уборки ранних овощей.

Это интересно:  Растения, которые больше всего подходят для посадки в приствольном круге деревьев

Чтобы урожай был ранним, семена нужно высевать на рассаду в отдельные емкости, а потом с землёй высаживать в грунт. Пикировку пекинская капуста с трудом переносит. Землю нужно сделать рыхлой, чтобы воздух и влажность свободно поступали к корням.

Сначала горшочки нужно оставить в теплом, темном месте. На четвёртый день вынесите пекинскую капусту под солнце. Внимательно относитесь к земле, после того, как она начнёт высыхать, нужно поливать. Слишком много влаги негативно сказывается на корнях.

Через месяц рассаду нужно высаживать в открытый грунт, когда у капусты будет хотя бы 5 листьев.

Полезные рекомендации

Высаживайте пекинскую капусту вовремя, так как весенние ночи для вредителей слишком холодны, поздним летом ее уже нет.

Обрабатывать нужно землю золой, перед тем, как ростки появятся на поверхности земли.

Не сажайте по соседству белокочанную капусту, редис, дайкон.

Посадите пекинскую капусту рядом с картофелем, помидорами, луком, чесноком.

Не забывайте обильно поливать всё время. Не нужно окучивания и погребания земли при прополке, так как этого не любит пекинская капуста.

Как же она не любит засухи и сильной жары.

При посадке весной первые кочаны можно срезать в конце мая, а при второй посадке можно это сделать в последних числах октября. Помните, что нужно правильно выбрать сорта. Не все могут успешно давать урожай в оба срока.

Это интересно:  Как я борюсь с монилиозом деревьев весной. Обработка вишни

Пекинская капуста считается низкокалорийным продуктом. 100 г капусты содержит всего лишь 14 ккал. Это намного меньше, чем в других видах капусты.

В пекинской капусте содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов

  • Витамин C, А, Е, К, B2, B6, В9.
  • Минеральные соли.
  • Аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислота.
  • Йод, цинк, марганец, железо, фтор, селен, калий, кальций.
  • Лютеин.
  • Природный сахар.
  • Клетчатка.

Полезные свойства

К ним относятся:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы;
  • защита от стрессов и приступов мигрени;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика анемии;
  • снижение холестерина.

Добавить комментарий

Adblock detector