Выращивание фигурных патиссонов: секреты богатого урожая

Патиссон – гибридный овощ, который выращивается как однолетник. Радует то, что эта культура неприхотлива, поэтому приятна в уходе и выращивании. Патиссон является родственником тыквы, хотя по вкусу больше похожи на кабачки. Только вот их форма совсем не похожа ни на первых, ни на вторых. Они выглядят как звезды или необычные цветочки. Есть сорта с желтыми или оранжевыми плодами, которые выращивают даже в декоративных целях. Но молодые патиссоны очень вкусные, нежные и пригодны к употреблению в свежем или консервированном виде.

Патиссон очень полезный овощ. Он низкокалорийный, что уже огромный им плюс. При этом в их составе большое количество витаминов А, РР и некоторых представителей группы В. Также там присутствует каротин, аскорбиновая кислота, кальций, фосфор и железо.

Выращивание патиссонов

Если вы хотите получить плоды как можно раньше, то лучше всего высаживать их рассадным методом. Но вполне подходящий вариант высадки и в открытый грунт, тогда плоды получатся немного позже. Следует знать, что если вы будете высаживать их через рассаду, то нужно будет высаживать их только в индивидуальные стаканы, по оному – два семя. При высадке в грунт необходимо будет сберечь ком земли.

Это интересно:  Как я выращиваю рассаду петунии, чтоб всходы не пропали?

Если вы хотите высаживать семена прямо в грунт, то в лунки необходимо добавить немного перегноя и древесной золы. Туда лучше поместить 2 семечка, а если взойдут оба, то одно можно отсадить.

Высаживают в грунт их соблюдая расстояние между кустиками 80 см. Таким схема посадки поможет кустам полноценно развиваться и получать достаточно солнечного света. Также такая высадка поможет при необходимости поможет установить переносные теплицы, в случае резкого похолодания.

Тонкости ухода

Уход за патиссонами будет заключаться в поливе, рыхлении и удобрении. При необходимости, если кустики сильно обрастают, нижние листочки нужно будет удалить. Это важно, чтобы минимизировать риск заражения растений грибковыми заболеваниями или гнилью, которая может перейти на плоды.

Для полива необходимо применять отстоянную воду комнатной температуры. Причем во время вегетации нужно вносить влагу по мере необходимости, раз в 5-6 дней. А когда растение зацветает, то его потребуется увеличить в два раза. Но при этом нужно следить, чтобы на сами цветочки влага не попадала.

Удобряют посадки трижды за весь период, как минимум. Первая подкормка проходит тогда, когда растение активно наращивает вегетативную массу, вторая и третьи подкормки нужны уже тогда, когда уже формируются завязи и идет процесс плодоношения.

Широта применения

Патиссоны очень широко используют на кухне. Их солят, маринуют, запекают или тушат. Они, в зависимости от вида и способа приготовления могут быть по вкусу похожи на огурцы, спаржу или грибы. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, часто фаршируют.

Это интересно:  4 правила хорошего лука – секреты по выращиванию

Такой универсальный овощ легко выращивается и является практически универсальным. При этом выглядит он очень удивительно. Эти маленькие цветочки или звездочки могут быть необычной формы, как маленькие тарелочки НЛО. Они могут быть и полезными, и вкусными на кухне, а также удивительными украшениями садового участка.

Добавить комментарий

Adblock detector