Необходимый посадочный материал для самостоятельного выращивания имбиря в условиях открытого грунта

В последнее время имбирь не произрастает в условиях природы. Именно поэтому семена этого полезного растения перевелись и для посадки используется метод деления корневища. Процедура совсем нехитрая, а материал для посадки добыть совсем легко. В этой статье вкратце обсудим какой корень необходим для того, чтобы его можно было успешно вырастить в открытом грунте, а также все тонкости и возможности этого процесса.

Выбор посадочного материала

Корень имбиря можно купить на рынке или в магазине. Внимательно его осмотрите. У здорового и пригодного к выращиванию корня должна быть гладкая кожица, немного блестящая. Важно чтобы он не был немного подмороженным или подсушенным. На всем участке должно быть несколько глазков, которые очень похожи на картофельные.

Подготовка к посадке

Важным условием в получении хорошего урожая будет подготовка корня имбиря до высадки в землю. Эта процедура будет заключаться в процессе дезинфекции, вымачивания и проращивания. Корень в воду потребуется поместить на несколько часов, чтобы таким образом стимулировать почки. Но в первую очередь потребуется обработка раствором марганцовки для дезинфекции.

Начать проращивание нужно будет еще зимой. Тогда летом растение уже будет готово к посадке на постоянное место. Нужно, чтобы к процессу перемещения в землю на кусочке имбиря было хотя бы десять полноценно развитых корешков.

Это интересно:  Крупный крыжовник в моем огороде – сорта, устойчивы к мучнистой росе

Пересаживаем в грунт

Место необходимо подобрать с учетом всех потребностей и нужд растения. Участок, на котором разместится растение должно быть хорошо освещенным, но в полутени.

Грунт должен быть питательным, хорошо проводить воздух и должен быть с хорошим уровнем дренажа. Для этого нужно будет сделать яму глубиной 20 см, а дно насыпать 2 см небольших камушков для дренажа, затем такой же ширины слой песка. На следующем этапе насыпают смесь грунта и высаживают туда корни.

Уход и сбор урожая

Корень созреет минимум за 6-8 месяцев, в зависимости от типа климата. Весь этот срок требуется только регулярный полив, чтобы грунт не пересыхал. Из удобрений потребуется внесение каждый 14 дней настойкой коровяка, куриного помета или крапивы. В августе месяце необходимо будет вносить удобрения с высоким содержанием калия, они помогут сформироваться полноценным, здоровым клубням. Когда листочки сильно пожелтеют и начнут отмирать – пора выкапывать корни.

Если вы любите употреблять в пищу молодые листочки, например, добавляя их в салаты, то не слишком усердствуйте в обрезке зеленых частей, это может замедлить развитие корней. Можно их выкапывать уже через 3-4 месяца после посадки, по вкусу они не станут отличаться от взрослых особей, однако будут очень маленького размера.

После того как корни извлечены, их нужно будет очистить от грунта. Хранят их в холодильнике, предварительно поместив в бумажный пакет или же в погребе. Благодаря довольно простой процедуре вы и ваша семья сможет наслаждаться ярким мятно-лимонным ароматом со жгучим, слегка кислым привкусом. В следующем году вы можете вырастить корни уже со своих корешков.

Это интересно:  Процедура искусственного опыления завязей с добавлением полезных веществ

Если вы хотите выращивать имбирь в декоративных целях, то можно кустик после осыпания листьев замульчировать. Тогда на следующий год весной вы получите красивое цветущее растение. Таким образом можно выкопать только половину растения или изначально весной посадить пару кустиков, оставив один на весну, а второй выкопав для того, чтобы готовить вкусный чай и полезный отвар.

Добавить комментарий

Adblock detector