Как вырастить дома кофейное дерево

Любители ароматного напитка, наверное, мечтают о том, чтоб заваривать кофе, который выращен на собственном дереве. Это экзотика и удовольствие, которое можно получить, посадив кофейное дерево. Со взрослой особи можно собрать пол кило ягод. Итак, как завести в своем личном распоряжении дерево, плодами которого будет кофе?

Всего существует полсотни видов кофейных деревьев, а собирают плоды для употребления с половины из них. Но дома расти сможет лишь аравийский.

Если растение в оранжерее – оно может быть очень высоким. В домашних условия может быть полтора метра в высоту. Цветение происходит дважды за год, весной и летом. Плоды красные, похожи на черешню, со сладкой и съедобной мякотью. Зеленые плоды внутри и являются кофейными бобами.

Садить кофейное дерево лучше с южной стороны, чтоб оно получало много света. Это будет способствовать большому количеству плодов и здоровому росту. Оптимальная температура для роста кофейного дерева – 20 градусов. Но лучше избегать контакта с яркими солнечными лучами летом, чтоб не обжечь листочки.

Следует быть осторожным с перемещением растения. Оно конечно пустит красивые ветки и порадует кроной, если его двигать периодически или поворачивать, но плодов можно не ждать.

Это интересно:  Зимний уход за комнатными растениями

Кофейное деревце предпочитает регулярный полив. Когда очень жарко то нужно проводить опрыскивание. Использовать только отстоянную воду, которая чуть-чуть теплее комнатной. Необходимо раз в 30 дней в воду для полива добавлять пару капель уксуса или сока лимона. Делается это для того, чтоб почва была кислая, как любит дерево.

Раз в 30 дней дереву необходимо делать душ из теплой воды, но только до или после периода цветения. В период цветения необходимо добавлять удобрений с азотом, когда начнутся завязи – с фосфором, а осенью подкармливать калием. Летом хорошо использовать для удобрения коровяк, делая настой в пропорции 1:10. Также можно вносить минеральные удобрения.

Пересаживать дерево лучше раз в несколько лет, подбирая горшок на 2-3 см больше предыдущего. Почва должна быть воздушная, воздухопроницаемая, с фосфором и органическими веществами, лучше глинистая.

Выращивать дерево можно при помощи семян или черенков. Семена, при посадке, кладут на грунт плоским краем, поливают водой и накрывают пленкой. Первые всходы можно ждать через полтора месяца приблизительно. Плоды через три года.

Это интересно:  Чудо средство для запущенных растений

Спелые ягоды отбираются, очищаются, затем плоды вымачиваются в воде в течении 12 часов. После этой процедуры плоды нужно высушить при температуре 80 градусов несколько часов. Перед приготовлением необходимо обжарить на сковороде до насыщенного коричневого оттенка. Отправляем зерна молоть, в кофеварку и наслаждаемся!

Adblock detector